Ricetta: Filetto di maiale al miele con finocchi al gratin
Preparazione:
Pulisci i finocchi, tagliando le barbe, eliminando le foglie esterne più dure e il torsolo alla base. Tagliali a spicchi (1), sciacquali sotto acqua fredda e falli bollire per 15 minuti. Metti i finocchi in una teglia unta con 2 cucchiai d’olio extravergine BERTOLLI ROBUSTO (2). Trita il rosmarino sfogliato e la salvia (3) e uniscili al sale grosso.
Spolvera i finocchi con il sale aromatico (4) e il pangrattato (5), completa con un filo d’olio extravergine BERTOLLI ROBUSTO in superficie (6) e inforna a 190° per 15 minuti.
Togli il grasso in eccesso al maiale e insaporiscilo con sale e pepe (7). Scalda gli spicchi d'aglio in una casseruola con 2 cucchiai d'olio extravergine BERTOLLI ROBUSTO e fai rosolare il filetto (8), unisci il miele per caramellare (9).
Sfuma con il vino (10), lascia evaporare e continua la cottura (11) rigirando continuamente il filetto in modo che si colori bene (12). Taglia il filetto a fette spesse e servilo con i finocchi gratinati croccanti in superficie.
Portata: Secondi piatti
Olio Bertolli: Robusto
Difficoltà: Media
Tempo di preparazione: 30 min.
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g di filetto di maiale
- 3 finocchi
- 6 cucchiai di olio extravergine BERTOLLI ROBUSTO
- 1 cucchiaio di miele
- 2 spicchi d'aglio
- 5 foglie di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- 2 cucchiai di pan grattato
- 1 cucchiaino di sale grosso
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- sale
- pepe
Olio consigliato:
Robusto